Гарри Поттер и Всероссийская Олимпиада

Of course it is happening inside your head, Harry, but why on earth should that mean that it is not real?
(Albus Dumbledore, Harry Potter and the Deathly Hallows by J.K. Rowling)

С 28 сентября по 19 декабря 2016 года Центр иностранных языков "EXPRESS" и Онлайн-школа иностранных языков "LINGVISTER" провели Третью Всероссийскую Интернет-Олимпиаду по английскому языку. Посвященная творчеству англоязычных писателей и роли книги в нашем веке, она стала логическим завершением Года языка и литературы Великобритании в России. Чосер, Шекспир, Диккенс, Теккерей, Бронте, Гаскелл, Остин, Харди, Шоу, Оруэлл, Кэрролл, Уайльд, Вулф, Толкин, Пулман, Пратчетт, Гейман — каждая из этих фамилий стала своеобразным символом эпохи, за которым скрывается огромное литературное наследие. На афишах Олимпиады в этом году тоже оказался признанный символ английской литературы последних двух десятилетий: Гарри Поттера на протяжении трех «олимпиадных» месяцев упомянули не одну сотню раз, и взрослые не уступали детям в азарте и серьезности, с которыми обсуждали феномен «мальчика, который выжил» или раздумывали, на какой факультет их отправит Распределяющая шляпа. Но не только британской литературе мы посвятили третий всероссийский конкурс: англоязычные авторы из США, Австралии, Индии, ЮАР, известные узкому кругу поэты и авторы бестселлеров — все были удостоены упоминания в заданиях первого этапа.

Говоря о первом этапе, приведем итоговые показатели: 31892 участника из 82 регионов Российской Федерации и 15 стран выполнили интерактивные задания, размещенные на сайте Интернет-Олимпиады. На пути участников не стояли ни часовой пояс, ни технические возможности: онлайн-задания на сайте были доступны круглосуточно с любого устройства, доступ к ним был открыт всем желающим, ведь для участия в Олимпиаде по-прежнему не требуется проходить никакой предварительной записи или регистрации. Как только участник отправлял выполненную работу, он сразу же перенаправлялся на этап получения электронного сертификата об участии в Олимпиаде. Через 5 секунд его уже можно было скачать, распечатать и гордиться своим достижением. В этом году мы также ввели новую опцию: заказ «настоящего» бумажного сертификата с указанием количества баллов, который доставляется каждому участнику привычной «маггловской» почтой.

Продолжая тему литературного творчества, 158 полуфиналистов смогли попробовать свои силы в жанре creative prose, за ограниченное количество времени выполнив непростое задание: написать рассказ на основе предложенного изображения или ситуации. Проверьте себя: смогли бы вы написать рассказ, действие которого происходит в книжном магазине, а действующими лицами в котором становятся сами книги, внезапно наделенные даром речи? Или представим такую ситуацию: мы часто говорим, что любимая книга — наш самый близкий друг, но что если бы эта книга на ваших глазах превратилась в человека? Как бы он выглядел, какими чертами характера был наделен? А если бы у вас была возможность выбрать, в какую фэнтези-вселенную попасть, куда бы вы отправились — в Нарнию, Хогвартс, Алагезию, Зазеркалье, Средиземье?

Наконец, ровно 60 финалистов — по 10 человек в каждой возрастной категории — дождались «очной ставки» по Skype с преподавателем английского. Сеанс связи с каждым участником длился ровно 15 минут, за которые каждому важно было проявить свою эрудированность, начитанность, способность предлагать оригинальные идеи, не теряться, услышав каверзные вопросы, и выражать свои мысли на превосходном английском. Проверьте, смогли бы вы ответить без подготовки и без времени на раздумья, например, на следующие вопросы:

  • Превратится ли «традиционная» книга в пережиток прошлого, наполненный ностальгией, или займет полноправное место рядом с современными e-books?
  • Можно ли изменить свою судьбу, всего лишь прочитав книгу?
  • Вы похожи на какого-нибудь литературного персонажа по характеру?
  • С кем из персонажей книг вы мечтали бы встретиться?
  • Существует ли книга, в которой отразилось всё многообразие человеческой жизни?
  • Книги, которые расходятся сегодня миллионными тиражами, достойны такой популярности?
  • Могут ли современные англоязычные авторы соперничать с классиками за внимание читателей?
  • Справедливо ли присуждаются премии в области литературы?
  • Жанр научной фантастики изжил себя?
  • Если бы вам нужно было написать книгу о последнем годе своей жизни, какой жанр вы бы выбрали — фэнтези, сатирический скетч, триллер, «ужастик», «chick lit»?
  • Стоит ли читать читательские рецензии в интернете?
  • «Миллениалам» не хватает концентрации, чтобы осилить объемный роман, поэтому они довольствуются кратким пересказом?
  • Если бы вы могли встретиться с кем-то из писателей, современных или уже ушедших, какие вопросы вы бы задали ему или ей?

Благодаря поддержке спонсоров, присоединившихся к олимпиадной инициативе в этом году, счастливчиков, выдержавших все испытания и ставших победителями и призерами Третьей Всероссийской Интернет-Олимпиады, ждут ценные призы — планшеты, MP3-плееры, подарочные сертификаты, статусы Premium сервиса Lingualeo, скидки на занятия по Skype в Онлайн-школе иностранных языков «LINGVISTER». Мы признательны нашим информационным спонсорам, которые существенно помогли нам в распространении информации об Олимпиаде и привлечении новых участников. Мы благодарим сервис e-mail рассылок UniSender, сайт о городской жизни Kaluga24.tv, информационный портал Калуга-Поиск, портал Region40, интернет-портал МегаТула, креативное бюро «Грамматика», журнал «Жить хорошо», газету «Арена», газету «Metro», радио «Динамит FM», бизнес-центр «Московский», ТРЦ «РИО», ТРЦ «Московский», телекомпанию «Крылья» за информационную поддержку Олимпиады.

Огромное спасибо всем участникам Интернет-Олимпиады 2016! Ваша заинтересованность, инициативность, воображение, эрудиция и высокий уровень английского вдохновляют нас на развитие и совершенствование этого конкурса! Мы надеемся, что ваш интерес к изучению английского и других иностранных языков будет только усиливаться, а мы, в свою очередь, будем использовать весь наш творческий потенциал, чтобы дать каждому возможность проявить себя, показать свои знания и убедиться в том, что он на правильном пути!

Mischief managed!

Всероссийская олимпиада по английскому языку

Поделитесь с друзьями полезной информацией!

Пишите: info@lingvocenter.ru

Приходите: 248000, г. Калуга, ул. Суворова 121, офис 415

Звоните: +7 (4842) 54-85-40

Пишите: obninsk@lingvocenter.ru

Приходите: 249030, г. Обнинск, пр. Ленина 126 А, офис 5

Звоните: +7 (484) 392-06-08

Пишите: tula@lingvocenter.ru

Приходите: 300012, г. Тула, пр. Ленина 77, офис 415

Звоните: +7 (4872) 77-05-40

Пишите: nn@lingvocenter.ru

Приходите: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Белинского 32, офис 202

Звоните: +7 (831) 422-25-40

Мы будем вам признательны за отзывы, замечания и предложения:
Похвалить
Пожаловаться
Посоветовать