В деревне Киржач немало иностранного

Иностранные и российские специалисты одной из самых известных в Москве лингвистических школ составили интенсивную программу изучения английского языка. Свою работу авторы назвали "Английский в Подмосковье".

Присматриваясь к этому курсу (из любопытства или для того, чтобы, сопоставляя с другими, выбрать для себя наиболее удобное или, лучше сказать, наиболее разумное направление методической мысли), нетрудно судить об универсальности подхода. По программе "Английский в Подмосковье", стартовавшей в апреле, может заниматься любой человек: юный и среднего возраста, упрямая самоучка английского языка и прилежный ученик репетитора или языковой школы. Причем даже если вы тот самый деловой человек, курс не отнимет много времени: занятия рассчитаны "от пятницы до пятницы". И поскольку преподаватели – сплошь иностранцы, приветливые носители английского языка, то общение с ними в любом случае станет приятным и полезным: будь вы слушатель с бойким навыком "переходить на english" или тот, кто еще только собирается приступить к освоению этого языка.

Коммуникативный метод, и только он

Объявляя о новой работе, авторы программы утверждают: курс наделен эклектическими свойствами. Так, некоторые задания относятся к области лингвистического страноведения, а другие сводятся к виду ролевой игры.

После занятий в классе у каждого слушателя остается время для индивидуальных консультаций с тьютором (человек, поясняющий непонятный, трудный материал).

По указанию авторов программы, преподаватели нового курса используют коммуникативный метод обучения (в английской терминологии – communicative approach) – прием, по мнению многоопытных специалистов, очевидно эффективный. (В конце концов, с его помощью все-таки можно снять языковой барьер – мучительный и назойливый комплекс натянутости речи, способный остановить даже самого смелого человека – любого происхождения, возраста и профессии.)

Тем, кто хочет заниматься английским в Подмосковье, сначала предлагают испытание – обычное в таких случаях: следует выполнить задания грамматического теста и немного побеседовать с преподавателем. После этого слушателя запишут в группу, более всего соответствующую его языковым навыкам. Так, весной за город отправится группа Intermediate (ее участники владеют английским на среднем уровне), затем Elementary (начальные знания) и Advanced (продвинутый уровень).

В самой многолюдной группе – 12 человек. Важно, что при этом каждый ученик может высказать пожелания, касающиеся содержания курса. Например, заполнив специальную анкету, заявить: хочу изучать лексику деловых переговоров или телефонного общения; хочу говорить свободно и разбираться в грамматических исключениях; хочу готовиться к международному экзамену по английскому языку, и так далее. Анкета подскажет авторам программы, какой материал нужно подобрать и каким образом закрепить его в ходе уроков в классе и при выполнении домашних заданий.

И Шекспир, и сауна, и инструктор верховой езды

С каждой группой работают два преподавателя. Сначала выступает один, затем другой. Например, первый объясняет незнакомую лексику, а второй дает комплект необходимых упражнений.

Упомянув о продолжительности курса (кстати, при желании обучение можно "растянуть"), мы не сказали о его интенсивности. Так вот: один день занятий – это 12 учебных часов, а неделя – соответственно 84. Одним словом, немало (обычно в заграничных языковых школах ученики занимаются 25 часов в неделю).

Одна лингвистическая школа в бельгийском городе Спа втиснула в пространство семи дней 66 учебных часов (и таким образом, обратила на себя внимание – учебным заведением заинтересовались журналисты и российские образовательные агентства). Однако она позаботилась и о том, чтобы интенсивная программа уживалась с принципом о "пороге восприятия незнакомого материала". Следуя такому принципу, работали и специалисты, составлявшие описываемую программу.

Авторы курса "Английский в Подмосковье" разделили 12-часовой урок на несколько небольших частей. Сначала слушателям объясняют новый материал, затем они выполняют соответствующие упражнения, чтобы закрепить пройденное, следом идут ролевые игры и в конце концов – домашняя работа. Многочисленные задания текут непрерывно, и человек послушно втягивается в разнообразную деятельность. Это почти не утомляет его (он бы больше уставал, если б ему навязали скучный и монотонный труд), но приносит очевидную пользу: слушатель прочно усваивает новую информацию.

Живя на территории загородного дома отдыха, можно приобрести навыки беглой речи на английском языке. Ведь преподаватели и слушатели курса находятся рядом и имеют возможность постоянно общаться друг с другом. Кроме того, каждый найдет здесь занятие по вкусу: караоке и дискотека, тренажерный зал и сауна, теннис и верховая езда. А субботним вечером, например, можно собраться в баре.

"Английский в Подмосковье" начинается на территории дома отдыха в деревне Киржач. Слушателям курса предлагают поселиться в комнате класса либо эконом, либо полулюкс, или люкс (для одного, двух или трех человек). Само собой, от того, где вы остановитесь, зависит цена программы. В любом случае за неделю придется заплатить не меньше 17 тыс. руб. с учетом обучения и питания (завтрак и ужин – шведский стол, обеденные блюда выбирают из меню). Весной группы выезжают один – два раза в месяц, летом чаще.

В программу также включены драматические постановки: их оформляет все тот же союз слушателей с учителями. Из учебника Easy Readers преподаватель выбирает подходящий литературный отрывок. Например, что-нибудь из Шекспира или Диккенса. И бережно, но проворно "переносит" его на сцену.

Впрочем, Easy Readers – не единственный учебник, который штудируют слушатели "Английского в Подмосковье". Здесь каждому вручают книгу "Language to go" (в ней можно найти материалы для чтения и упражнения, полезные для развития навыка аудирования). Кроме того, информацию основного курса преподаватель поясняет, обращаясь к главам и упражнениям из учебников, выпущенных британскими издательствами Longman, Oxford University Press и Cambridge University Press. А также использует в учебном процессе аудио- и видеокассеты, журнальные и газетные заметки.

По материалам журнала "Обучение&Карьера"
www.d-mir.ru

Поделитесь с друзьями полезной статьей!