Языковой барьер

История многообразия языков берет свое начало еще с Библейского сказания о строителях Вавилонской башни. С тех пор носители разных языков нередко испытывают трудности в общении друг с другом.

Понимая свой родной язык, учась и работая у себя в стране, мы не испытываем дискомфорта в языковом общении. Однако достаточно всего лишь одной поездки за рубеж, чтобы понять: он есть, этот самый языковой барьер! Для того чтобы спросить, где находится ближайшая автобусная остановка, необходимо либо знать язык той страны, в которой вы ее ищете, либо быть хорошим актером, чтобы изобразить автобус и остановку в надежде быть понятым. По собственному опыту скажу: гораздо проще и интереснее выучить иностранный язык и чувствовать себя если уж не местным жителем, то хотя бы человеком знающим и компетентным.

Глобализация экономики, развитие культурных сетей и повсеместное распространение Интернета привело к тому, это знание хотя бы одного иностранного языка стало уже почти обязательным условием для современного человека. Интересно, что английский, французский, немецкий и испанский составляют 95 % иностранных языков, которые учат в нашей стране. В разнообразии школ и предлагаемых методик по изучению этих языков можно просто заблудиться! Но несмотря на это, многие люди до сих пор испытывают трудности в общении с иностранцами. Почему? И как можно это изменить?

Проблема языкового барьера берет свое начало в недрах психологии личности. Многим знакома ситуация "понимаю, но сказать не могу". Как же это? Все дело в том, что зачастую, не осознавая, мы ставим барьер между собой и собеседником по принципу "свой-чужой". И человек, который говорит не на привычном слуху языке, воспринимается как чужак. Подсознательно мы замыкаемся на этом принципе, играя в молчанку, словно защищаясь.

Чтобы выйти из этой неловкой ситуации, нужно перестать бояться делать ошибки или казаться глупым – при изучении языка мы все попадаем в разные ситуации, но это далеко не повод не учить языки! Начните беседу с легких тем или вопросов, не бойтесь переспрашивать и уточнять – ведь вы великолепный собеседник, который не только говорит, но и слушает! Не смущайтесь дежурных вопросов, ведь на родном языке мы также нередко начинаем разговор с обсуждения погоды.

Существует множество научных методик, которые помогают научиться грамотному и интересному общению на иностранном языке. Среди таких подходов бесспорным лидером является коммуникативная методика, основной принцип которой – общение в классе только на изучаемом языке с самого первого урока (конечно, при таких условиях непременно учитывается уровень владения языком, и исходя из этого формируются группы). Общение происходит не только с преподавателем, но и с другими участниками занятия. В мини-группах от 6 до 10 человек студенты общаются между собой на самые разные темы, а учитель – помогает. Таким образом, коммуникативная методика является одним из самых действенных способов преодоления языкового барьера.

Кроме того, не стоит забывать и о языковых клубах – преимущественно некоммерческих организациях, где собираются люди, которым интересен иностранный язык и общение на нем. В кафе или библиотеке, бесплатно или за символическое вознаграждение – вместе с интересными людьми и занимательными темами гораздо проще побороть стеснительность и замкнутость!

Общаться, понимать и быть понятым – не нужно ставить преград на этом интересном и познавательном пути изучения иностранного языка. Сломить языковой барьер возможно, и рецепт прост: горсть уверенности, щепотка терпения и желание выучить иностранный язык.

Приятного вам общения!

По материалам журнала "Иностранные языки PLUS"

Поделитесь с друзьями полезной статьей!